Владимир Колесник об особенностях пост-продакшн

Владимир рассказал и показал основные принципы создания пост-материалов на примере двух рекламных роликов, всем известной страховой компании «Альфа-Страхование™» и открыл несколько хитростей технологического процесса.

Особенности пост-продакшн

(cтатья в журнале “hi-Tech Pro” №10, 2008 год).

В прошлом номере (hi-Tech Pro №9) мы рассказывали об искусстве создания материалов пост-продакшн: наложение 3D/2D-графики, титров, спецэффектов и других элементов на видео поток. Сегодня хочется заглянуть немного глубже – посмотреть на процесс создания готового материала изнутри. Чтобы весь материал имел профессиональный оттенок, мы побывали в гостях у профессионалов этого дела – студии создания материалов пост-продакшин «Kiev Postproduction®», а именно у одного из ее основателей – Владимира Колесника.

Каждый видео материал, имеющий пост-продакшн, отличается друг от друга, зачастую кардинально. Это связано с тем, что перед каждой съемкой, никто не может предугадать насколько много будет “пост-а” и как пройдет съемка.

Весь процесс создания готового материала (от рекламного ролика до полнометражного фильма) проходит ряд специфических этапов: составление основной идеи – сюжета, планирование сценария, подготовка съемочной группы и съемочных мест, съемка и завершающий пост-продакшн. Сразу хочется заметить, что два основные процесса: съемка и «пост» прямо-пропорционально зависят друг от друга, хотя исполнители в большинстве случаев разные.

Съемочный процесс можно представить так: в специальном павильоне (может быть открытое пространство) размещаются декорации разнообразных сцен, на которых параллельно проходят съемки различных эпизодов, которые в последствии будут смонтированы и обработаны. Для унификации рабочего процесса съемки, экономии времени (павильон берется в аренду, время ограничено) и более реалистичного готового продукта специалисты по «посту» присутствуют на всех сценах. Они вносят свои коррективы и предлагают свое видение материала, который в последствии будет обработан на графических станциях.

Как говорит Владимир: «Если позволяет время и технические возможности, тогда лучше снимать сложные эпизоды без использования обработки и наложений, т.к. любая обработка понижает общее качество видео и уменьшает его реализм. С другой стороны все эпизоды необходимо рассматривать индивидуально, потому что есть сцены, которые намного проще доработать на компьютере, сэкономив время и усилия съемочного коллектива, что в последствии сказывается на бюджете и качестве готового видео материала. Короткие эпизоды обработанные на компьютере зачастую воспринимаются как реальные съемки».

Например, для того, чтобы отснять материал в котором съемочной камере необходимо проехать через толщу воды можно использовать несколько вариантов. Первый – оборудовать камеру специальной водонепроницаемой защитой, подготовить специальные укрепления для камеры, защиту объектива, создать равномерный поток воды, что является довольно затруднительными по технической части элементами, которые в последствии не исключают возможности нанесения повреждений рабочей камере, а это – удорожание общего бюджета ролика (цена рабочей камеры около $200 тыс.).

Второй вариант включает процесс съемки нескольких вспомогательных эпизодов, из которых в последствии будет состоять основной, а именно: съемка направленного потока воды (в разных ракурсах), съемка проезжающей тележки и завершающее наложение и монтаж всего отснятого материала по данному эпизоду. Естественно, что трудозатраты меньше во втором варианте, поэтому использовали именно его. Каждая сцена рассматривается целой командой, состоящей из специалистов по съемке (режиссер, инженеры камер, пиротехники, каскадеры, пост-продакшн супервайзер), специалистов по компьютерной обработке и монтажу, и конечно же представителей заказчика. Они общими усилиями принимают решения о том, как будет происходить процесс съемки той или иной сцены, будут ли применены спецэффекты или все будет отснято «на живую».

После того, как съемочная группа отработала (готовое видео и все части из которых будет смонтирован ролик), за работу берутся специалисты по «посту». От них зависит вся дальнейшая судьба материала, т.к. пост-продакшн – это завершающее звено в процессе создания готового продукта. Чем больше было допущено ошибок на съемках, тем сложнее становятся задачи для «поста».

Оборудованию уделяется особое внимание, потому что оно является основным инструментом обработки видео. Если рассматривать компанию «Kiev Postproduction®», то она состоит из нескольких отделов: отдел компьютерной графики (2D, 3D, анимация, спецэффекты и т.д.), отдел монтажа видео и отдел наложения/создания звука. От взаимосвязи этих отделов зависит скорость обработки и качество готового продукта. Все отделы соединены между собой посредством Fibre Chanell, это решение предложили и воплотили в жизнь специалисты компании-интегратора «Комплексные решения».

Как говорит, начальник отдела продаж и инсталляций компании «Комплексные решения», Олег Косик, данная технология позволяет всем отделам студии (монтаж, звук, дизайн) работать с одним и тем же видео потоком одновременно, увеличивать скорость передачи и предотвращать от их потери, путем своевременного копирования.

Монтажные станции, в свое время рекомендовали и инсталлировали инженеры все той же компании «Комплексные решения», они построены на Макинтошах с профессиональным монтажным ПО – Final Cut Studio. Звуковые станции также построены на Mac-ах. А вот графические машины имеют заметное отличие, т.к. они являются самыми настоящими PC-станциями, которые используют для создания анимации, 3D-моделей и т.д. Для создания спецэффектов на студии применяют мощную станцию Silicon Graphics (SGI).

И так, съемочный материал готов, что дальше? Команда специалистов разбирает все эпизоды, которые необходимо обработать. Все начальные обсуждения обязательно ведутся в присутствии режиссера, потому что он единственный человек, который видит готовый продукт. Далее происходит распределение материала по отделам студии, каждый отдел выполняет свою заранее поставленную задачу.

Так, для создания спецэффектов, таких как разлетающиеся бочки или тележка проезжающая через толщу воды/огня используется графическая станция SGI, на которой подготавливают готовый эпизод. Некоторые 3D-модели подготавливаются на PC, а только затем применяют на SGI: задают необходимую траекторию, размер, скорость и т.д. Например, разлетающиеся бочки в конце эпизода немного увеличиваю в размерах из-за того, что в связке данный кадр смотрится намного эффективнее, нежели при реальных размерах.

После того, как видео обработано и на него наложены все элементы 2D-3D-дизайна, звук, анимация происходит финальный монтаж видео. Все подготовленные эпизоды «склеиваются» в один готовый материал – рекламный ролик (фильм и т.д.), который мы видим на наших экранах.

 



One Comment

  1. […] Владимир Колесник (супервайзер Kiev Postproduction) рассказал и… основные принципы создания пост-материалов, и открыл […]

Top